pake software bajakan, batal puasa ?

Suatu ketika di alam nyata…

temen gwe: eh, tulis di blog ente dong.. ‘pake sopwer bajakan .. membatalkan puasa?’
KoronX: xixi
KoronX: knapa emang ?
temen gwe: pingin tau aja comment2 nya
KoronX: iya juga ya
temen gwe: drpd posting foto2 bunga
KoronX: iya iya : 😀
temen gwe: eh, udah masuk waktu asar.. ayo sholat.. tinggalkan berhala di depan mu
KoronX: udah dong
temen gwe: wah.. gw belon

mmm…. secara kita make software bajakan itu sama aja dengan pakai barang curian, selama ini yang kita tau tentang mencuri itu kalao nyuri ada barang fisiknya, kita mungkin ngga pernah menyadari bahwa banyak hal yang udah kita curi…

Software, sama aja kaya tempe… sama2 dibuat dengan uang, tenaga, pikiran dan waktu, bedanya adalah setiap tempe yang dibuat memerlukan uang, tenaga, pikiran dan waktu yang relatif sama.

misal membuat 1 buah tempe memerlukan

  • uang untuk bahan baku 500 rupiah
  • 1% dari pikiran
  • 1% dari tenaga
  • 1% dari waktu

jika ditotalkan jadi sekitar 900 rupiah dengan perhitungan keuntungan 300 – 500 rupiah, harga penjualan jadi sekitar 1200 – 1400 rupiah.

sekarang software, membuat 1 paket software (misal aplikasi Point Of Sale), memerlukan

  • uang untuk penelitian alur point of sale 500 ribu rupiah
  • 20% dari pikiran
  • 20% dari tenaga
  • 20% dari waktu

jika ditotalkan jadi sekitar 1.5 juta rupiah dengan perhitungan keuntungan 300 – 500 ribu rupiah, harga penjualan jadi sekitar 1.8 – 2 juta rupiah

sekarang lihat bedanya, ketika pembuat tempe satu hari ingin menjual 10 tempe maka dia akan mengeluarkan modal awal 10 kali modal awal

bedanya dengan software, ketika pembuat software ingin menjual 10 software maka dia hanya akan mengeluarkan modal satu kali saja, kalaupun keluar modal hanya untuk biaya pemaketan

apakah berdasarkan perhitungan itu kita jadi lebih “menghalalkan” mencuri software daripada mencuri tempe ?

hubungannya dengan judul lu apa rong? yaa ibaratkan aja lu nyuri tempe (walaupun ngga dimakan) pas lagi puasa? puasanya mungkin ngga batal (kalo tempenya gadimakan) tapi pahala puasanya hilang… itu kaya kiyayi 😀

inget ga jaman dulu waktu kita masih kecil ngeliat temen yang punya mainan mobil2an bagus kita pengen, minta sama orang tua belum mampu beli, kita ngga mampu beli, yang ada apa? masa mencuri mainan temen kan ngga…

yang ada kita berusaha membuat mainan dengan fungsi yang sama tapi dengan kualitas dan tampilan dibawah mainan yang bagus, sukur2 bisa sama kualitas dan tampilannya….

itu lah yang terjadi dengan windows dan open source, sewajarnya kita kalau belum mampu beli windows pakailah sesuatu yang secara fungsional sama walaupun kualitas dan tampilan belum sempurna.

mengatakan sesuatu lebih mudah daripada melakukannya
membuat orang mengerti apa yang ada dalam pikiran kita itu susah
membuat orang melakukan apa yang ada dalam pikiran kita itu lebih susah

10 thoughts on “pake software bajakan, batal puasa ?”

  1. thanks ronx.. udah ngasih tempenya 🙂

    Kalo gw pikir2 berarti kebayakan orang Indo (bukannya su’uzon) batal dong puasanya.. 🙂 Bisa aja sih ngeles, “Kan gw pas puasa ada di kantor, gw kan pake sopwer original..” Iya.. iya..

    Ada lagi “gw puasa sambil dengerin mp3..” nah.. dari mana tuh datengnya mp3? banyakan kan illegal, Bang!

    Susah ya memisahkan hal yang benar-benar halal dan hal yang selama ini kita anggap halal.. padahal tidak.. Duh..

  2. batal kah?? kan ga memasukan ke lubang? ah… puasa+ibadah mah urusan pribadi sama Tuhan-nya. ga usah nyangkut2in dengan yg aneh2 lah!!

    Wong orang yahudi aja santai2 aja! mereka malah merajai dunia!!

  3. Trus mesti gimana ronx?
    Eh, btw kalo punya file mp3 trus diformat jadi ogg? gimana? sama aja yah? :d

    Loe jualan tempe ya sekarang?

  4. Hey there I must say I revere your Ideals. As a Boston Cab driver I meet all kinds of peeps and now I just can`t get enough. As soon as I drop off my Boston Taxi I come right to the bat cave and fire up my computer looking for entertaining and informative blogs like this one. The next time you are around zip code 02127 South Boston Massachusettsstop by and see us!

Leave a Reply to ariawan Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *