Komentar lewat SMS

Yaaa walaupun blog gwe ngga banyak yang datengin, tapi blog gwe ini bahan percobaan macem macem, percobaan gwe selanjutnya berhubungan dengan perusahaan tempat gwe kerja sekarang… yaitu SMS, mulai hari ini setiap postingan gwe bisa dikomentarin lewat SMS.

Kalau bacanya bisa lewat wap, di http://wap.koronx.com

So… happy comment using SMS dan harganya SMS biasa 😀 bukan premium hehe…

Selamat ulang tahun bangsaku, pak onno dan saya

17 Agustus yang lalu…

61 tahun yang lalu bangsa ini berjuang untuk kemerdekaannya
44 tahun yang lalu seorang ibu berjuang melahirkan Onno Widodo Purbo
23 tahun yang lalu ibu saya berjuang melahirkan Aldi Rizaldi Abidin

Onno W. Purbo

Aldi Rizaldi A

terus apa hubungannya gwe ama pak onno ?? let see apa aja kesamaan gwe ama pak onno

  1. sama tanggal kelahirannya
  2. sama gemuk 😀
  3. sama nyari makan dari dunia komputer
  4. sama senang dunia wireless (saya mah baru belajar :D)
  5. sama punya 3 suku kata di namanya
  6. apa lagi yaa… any ideas ?

sapa luh ronx pengen disama-samain ama pak onno… hehe.. iya maap maap.. intinya sih pengen ngucapin dirgahayu untuk bangsaku bangsa Indonesia, untuk pak Onno W. Purbo dan saya.

Selamat berjuang bangsaku, untuk pak Onno saya salut dan mendukung semua perjuangan bapak, untuk saya apa ya…

O ya ngga lupa saya mengucapkan selamat ulang tahun untuk orang-orang yang terlahir pada 17 Agustus lainnya yang tidak saya sebutkan disini, anda bisa menulisnya di komentar 😀

Bentrok is my middle name

Yes, bentrok adalah nama tengah gwe, itu yang harus gwe tulis sekarang, karena kemampuan gwe untuk memanage diri dan waktu yang sangat-sangat parah, antara kerjaan kantor, projek dan hobi.

Prioritas pertama pasti kerjaan kantor lah, jadi jam 10am – 6pm gwe harus(nya) ada di kantor, sebenernya gwe uda bangun jam 7, jam segitu gwe ngerjain kerjaan dari iyay, trus kerja, dikantor tuh ada 2 jenis kerjaan, yang pertama adalah kerjaan kantor reguler (chatting dan maen thecrims), kalo ada request dari bozz jakarta, baru ada kerjaan, yang kedua adalah projek dari bozz di bogor (ncek), kali ini gwe kebagian bikin aplikasi basis J2ME (sumpeh deh gwe baru belajar banget) dan dasar OOP gwe kan parah banget, jadi agak bahkan lambat banget ngerjainnya, harus nanya-nanya banyak sama om arum dan om eko. (sorry guys ya ngerjain :D) sampe om arum bilang “wah lu kudu diospek dulu nih!”.

Pulang dari kantor, jemput nyonya yang gapernah mau kompromi kalo gwe tuh waktunya sedikit (ciyee, gayaa), tapi kalo udah giliran gajihan ato pembagian duit projek doi langsung menegadahkan kedua telapak tangannya ,memelas dan manja (minta bagian :p), pulang kerumah jam 9an malem, ngerjain kerjaan iyay lagi sampe jam 12an.

terakhir gwe sisain waktu 2 jam untuk research and development CDMA Modem sumbangan dari bang oli, sebenernya sih simpel, orang gwe cuman ngeliatin lalulintas data antara software bawaan modem dengan modem, pake PortMon ternyata CDMA Modem ngga pake PDU untuk encode dan decode message SMSnya hehe baru tau gwe 😀

berikut adalah cuplikan dari dump PortMon

AT
OK
AT*MB*READTI=r,4098
OK

*MB*READTI : 0,20060731214628,0813xxxxxxxx,4098,Tes sms

*MB*READTI : 1,20060716213330,6868,4098,Anda telah dihubungi oleh 0888xxxxxxx pada 07-16-2006 21:31.

*MB*READTI : 2,20060703232558,0813xxxxxxxx,4098,Tes

*MB*READTI : 3,20060703222457,6868,4098,Anda telah dihubungi oleh 02168xxxxxx pada 07-03-2006 22:23.

*MB*READTI : 4,20060703130140,0817xxxxxx,4098,Ngabisin pulsa aja

*MB*READTI : 5,20060703090828,0813xxxxxxxx,4098,Tes lg

Jadi sebenernya sih ngga bentrok ya? jadi ngapain gwe nulis judul bentrok??nipu luh ya rong!!!
Ngga juga, yang bentrok adalah ketika semua jadwal itu meleset dari jatahnya, misal dari kantor ada kerjaan baru soalnya katanya mau launching produk dimana gitu otomatis kudu buru2, jadi lembur (ceritanya), uda gitu sang nyonya yang ngga pernah toleran memaksa dijemput jam 5 sore, karena doi jam 5 udah sampe bogor, ditengah jalan iyay nelepun bilang dia mau presentasi besok. Nah kan jadinya???terpaksa yang dipotong adalah waktu tidur gwe, jadi 1/2 jam 🙁

Perfect OS for perfect Machine for perfect Purpose

Perfect OS for perfect Machine and for perfect Purpose atau dalam bahasa Indonesianya adalah OS tepat untuk mesin yang tepat dan untuk tujuan yang tepat. Gwe baru sadar sekarang bahwa dalam satu mesin ngga bisa dipaksakan Sistem Operasi yang ditujukan untuk suatu tujuan tertentu.

Misal, PC Dirumah beberapa hari ini saya coba paksakan install tiger-x86 (OS Mac yang bisa jalan di Intel) ternyata perjuangannya seperempat mati, sampai harus ngedownload iso tiger-x86 pake torrent, sumpaaahh lama dan apa yang didapat, nothing, tau ngga nothing bener-bener nothing.

  • Load OS lama, walaupun setelah ngebuang file AppleTPMACPI.kext (ext yang ngebaca hardware khusus apple)
  • Penggunaan OS lama, buka finder dan browse ke harddisk lain
  • Kompatibilitas hardware PC gwe, beberapa banyak hardware ngga kompatibel jadi ga kepake
  • Aplikasi basis PowerPC mayoritas gabisa jalan di tiger-x86

Tapi OS ini sangat mantap di MacBook (pengen, ada yang mau nyumbang?).

Perjuangan gwe sebelumnya adalah nginstall linux yang paling comfortable untuk PC gwe (ubuntu, fedora, centos, dragonffly, slax, knoppix, dsl, reactos) , hasilnya ?

  • Desktop experience yang ngga pernah nyaman dengan behavior gwe sehari-hari
  • ADSL Modem gwe nyalainnya susahnya minta ampun, ada drivernya harus kompile sendiri, gwe pasang di ubuntu, baru inget ubuntu gada gcc nya, harus download mau download harus nyala dulu modemnya jadi bulak balik, mau dikompile di centos katanya harus dikompile dengan gcc yang sama versinya dengan kernel ubuntu, hweks riweuh…
  • Kebutuhan multimedia (misal play mp3 harus install ini itu)
  • Bisa diotak atik (asik kalo yang ini sih, sampe pura2 bikin distro sendiri, wlaupun cuman remastering knoppix atau pake blankon SDK)

Jadi hasilnya selama ini keluarga linux yang paling familiar dengan PC gwe adalah keluarga redhat, dari jaman RH 7 sampe fedora sampe centos, RH Enterprise, kalo yang lain harus sering *piknik* ke forum forum.

Tapi OS ini sangat mantap untuk server hostingan gwe dan server kantor.

Selanjutnya adalah Windows XP (bajakan,pengen beli), OS yang satu ini yang paling bersahabat dengan konfigurasi PC dirumah, semua hardware terbaca dan terpakai, wlaupun bajakan, mungkin setengahnya lebih aplikasi yang terinstall di Windows XP gwe adalah bajakan, sisanya utiliti kecil paling bikin atau pakai opensource, freeware atau bahkan adware, gwe udah mulai pakai Open Office untuk ngegantiin MS Office, OS ini mantap di PC rumah.

So, intinya anda ngga akan bisa (secara psikologi dan emosi) memaksakan OS Apple di PC anda, atau Linux di PC anda, atau bahkan Windows XP di iBook atau MacBook anda sekalipun menggunakan BootCamp, memang secara teknis itu semua bisa dilakukan *its doable* sebagai hobi dan pembuktian, tapi tidak untuk primary purpose (itu menurut saya).

Ada cerita sedikit mengenai PC gwe, sebelum tulisan ini dibuat didalam PC gwe ada 3 harddisk.

  1. 120Gb : WindowsXP dan data
  2. 80Gb : Archived data dan centos/ubuntu
  3. 80Gb : tiger-x86 OS

di hardsisk pertama diinstall GRUB dan di boot.ini ada Chain0 (bootloader tiger), setelah gwe udah bisa ngebuktiin tiger-x86 udah bisa jalan di komputer gwe walaupun jadinya lambat banget, gwe hapus tuh partisi linux di harddisk 2 dan tiger-x86 di harddisk 3, alhasil GRUB itu malah nge-hang karena partisi linuxnya gada (*mungkin*), krena dulu pernah nyoba fdisk /mbr (ngehapus master boot record) di partisi windows tuh gapapa, gapake pikir panjang langsung gwe BABAT tuh master boot record, reset komputer, langsung masuk ke boot nya XP dengan sisa Chain0 di menu list bootnya, sampe masuk windows langsung hapus tuh isian Chain0, dan windows gwe jalan seperti semula dan gwe bisa nulis tulisan ini dengan iringan MP3 (*bajakan*) pake Winamp dan ADSL Modem yang berjalan sempurna (*pake account kantor*), sambil nongkrongin server “bisi aya naon naon”.

update : saya juga pernah nyoba “maksa” linux didalem iPod, secara teknis memang bisa dan berhasil tapi tidak secara psikolgi dan emosional, yang paling parah malah ngga ada mp3 player

*update*
baca juga http://romisatriawahono.net/2006/08/15/kemerdekaan-teknologi/

Rebutan account

Hihi.. *perasaam postingan gwe sering diawali dengan hehe hihi huhu hiks hiks* aahh wat eper

Nih yaa.. kan bulan kmaren tuh gwe baru pasang spidi yang 300rebu sbulan dapet kuota 750 megi sbulan. yaa lumayan lah buat ceting dan stay on line antara gwe dan server tercinta a.k.a server kantor hehe buat bahan download 😀

pertanyaan satu miliarnya adalah gimana caranya 750 megi gwe bisa dipake buat “narik” downloadan dari server ke rumah, alhasil gwe pake account spidi kantor hihi… jadi rebutan account gitu, kalo malem-malem jam 12 an sampe pagi jam 9-an gwe pake account kantor untuk dwnload yang gede-gede, sedangkan jam 9 sampe jm 11 gwe pake account spidi gwe, jam 11 – jam 8 malem gwe kan dikantor ngenet juga haha…

bener-bener internet addicted, 83% alias 20jam waktu dalam sehari gwe menggunakan jasa internet.. gile ya damn i’m internet addicted, ngapain ajah gwe ngga ngerti, apalagi sekarang orang kantor lagi pada keranjingan thecrims 😀

mudah-mudahan telkom ngga ngeberin bug yang menguntungkan ini.. jangan yaa telkom jangan yaaa…

Optimalisasi Teknologi

Aahh.. enaknya semua sudah “hampir” terintegrasi, “hampir” semua kegiatan yang berhubungan dengan keuangan bisa gwe lakuin dari rumah, kebetulan gwe pake bank permata dan bank niaga, bank permata ada layanan iBank di permatanet.com, kaya kemaren bayar kaos dari baliwae, tinggal login trus transfer, bayar reseller domain tinggal transfer, bayar tagihan esia bisa juga, terakhir gwe baru bayar tagihan telepon dan speedy dirumah wahh… indahnya.. gapake antri hihi…

Permatanet

sebenernya dulu mimpi gwe tuh bikin payment gateway yang bisa ngehubungin semua bank dan semua layanan yang ada di Indonesia, jadi transfer antar bank gapake satu hari, bayar ini bayar itu tinggal transfer, merchant kerjasama semuanya.. yaa walaupun sekarang udah ada Visa, Alto, Bersama dll, tapi itu semua baru berlaku kalau kita ke ATM, sedangkan di Internet kan gabisa.

Walaupun sebelumnya saya sangsi sama layanan internet bankingnya permata ini, memang sudah pake SSL, tapi jaman sekarang gitu lho, SSL 128 ajah jebol, tapi selama ini saya hanya login dirumah, komputer kantor, paling kalo ada apa2 tersangkanya hanya di dua tempat itu.

Tapi kalau dilihat dari sisi sosial hal ini kurang baik, soalnya orang kan jadi jarang ketemuan tuh, padahal ngobrol itu dibutuhkan sama orang, ngeliat yang *bening-bening*, yaa saya juga kalo lagi pengen liat yang bening-bening tinggal datang ke bank permata atau bank niaga kan tellernya bening-bening tuw hehe…

Yaa bilanglah gwe kuno, mungkin orang lain udah dari jaman kapan ngellakuin ini, gwe baru sekarang… ya sasaran tulisan ini kan bukan untuk yang udah pake, tapi untuk yang belum pake, so yang belum pake dicoba lah, praktis ngga repot 😀 *buat gwe* kalo lebih seneng jalan, antri, ketemu banyak orang yaa jangan dipake 😀

Kalo kata anak gaul mah gwe “no time” untuk ngelakuin bayaran bayaran itu semua hehe.. gaya ngga seh :p

Lagu tongkrongan warkop

Malem minggu abis wakuncar (*waktu kunjung pacar*), gilee bahasa gweh dangduters banged ga seh hehe…sorry-sorry soalnya gwe juga termasuk dangduters juga chuy.. gwe kan ngupi dulu di warkop kesayangan deket kampus dulu, ini warkop tempat anak-anak nongkrong waktu masih jadi anak-anak dan balum punya anak-anak, sekarang kan udah pada jadi bapak-bapak dan udah dipanggil papah hehe

karena udah cukup lama juga gwe ngga ke warkop ini jadi kurang gaul apa yang lagi “in” sekarang, taunya pas si abangnya nyetel radio ada lagu yang rada familiar tapi gwe gatau lagu apa…liriknya

bang, sms siapa ini bang…
bang, pesannya pake sayang-sayang…
bang, nampaknya dari pacar abang…
bang, hati ini mulai tak tenang…

ternyata lagu ini sering gwe denger kalo gwe balik malem liwat tempat tongkrongan di komplek gweh, dulu sih dengernya sekilas doang, sebagai dangduters sejati gwe tergerak untuk nyari lagunya supaya bisa dinikmati berulang-ulang hehe..

eee tadi malem si gembit datang kerumah gweh dengan leptop barunya, dia bilang “ronx, kenal lagu ini ga?”, kontan gwe ktawa kegirangan, galama langsung gwe kopi ke komputer n my iPod 😀

Buat lu pada yang pengen dengerin juga, gwe udah upload dan siap saji, silakan didownload : http://serverku.web.id/sms.mp3

*update : Jawaban SMS