mobile banking ATM Bersama

di postingan sebelumnya gwe nulis kegiatan gwe belakangan ini yang lumayan nyita waktu sampe ngga bisa blogging…sampe2 ngga sempet makan sampe gwe kurusan sekarang…turun 18kilo 🙁

turun berat badan mungkin ada hubunganya juga dengan diagnosa lab yang menyatakan bahwa gwe kemungkinan kena diabetes melitus alias kencing manis… secara kakek gwe kena penyakit itu, soda gwe juga ada yang kena, dan kata dokter penyakit itu termasuk keturunan dan juga dari stress.

nah ngemeng2 stress, belakangan ini kerjaan gwe lumayan bikin stress gwe, sampe kerja ampe malem, ngga tidur (maksudnya tidur cuman bentar), ya si artajasa ini, ya bikin mobile banking atm bersama ini.

projek ini jalan mulai april 2008, diperkirakan ngga akan abis 1-2 bulan untuk proses penjahitan, pemasangan asesoris dan dipajang di etalase (kan namanya taylor made :D)

ternyata masalah GPRS ini masalah yang cukup lumayan ngehambat proses penjahitan (baca: development), udah gitu konsep security atm bersama yang harus standar doi, harus diiniin diituin, abis itu ntuan trus klo udah ntuan harus masang ini…pusying 😀

untung cara gwe nuangin pusing sekarang beda dengan dulu, kalo anda2 pernah baca postingan saya dulu, anda bakal ngambil kesimpulan bahwa gwe orang yang beda sekarang, tanpa ANJING BABI BANGSAT, tanpa memaki, padahal karakter yang paling gwe suka adalah Homer Simpson, seorang ayah yang senang menyumpah / memaki

kalo sekarang gwe pusing, setres tinggal curhat sama bini, akhirnya dikelonin deh enaakkk 😀 …. berakhir di kasur (selanjutnya sensor)

ok kembali ke mobile atm bersama, buat lu semua yang pernah atau belum pernah pengalaman komunikasi di dunia banking ada yang namanya protokol ISO-8583 yang dipake secara umum di dunia perbankan dalam hal transaksi

iso 8583 itu protokol standar iso untuk mentransmisikan (hayah gaya bahasanya) data2 yang diperlukan untuk melakukan transaksi antara 1 institusi keuangan dan lainya, gwe juga ngga terlalu paham sama protokol ini cuman ada beberapa bagian yang coba gwe bagi pengalamannya ya…

kaya protokol messaging seperti biasa, ada fase login/authenticating, submit msg, receive msg, echo test / ping, logoff

untuk ngebedain tipe2 msg protokol ini pake header 4 digit, misal 0800 untuk logon 0200 untuk transaksi finansial, 0400 untuk pembatalan transaksi.

untuk nympen informasi data msg nya protokol ini pake konsep bit, yang ditentukan di byte setelah header misal setelah header dikirim byte 42 yang binarinya 0100 0010 jadi field 2 dan 7 terisi

terus isinya apa dan gwe harus baca berapa banyak darimana?

didalam field yang terisi tadi menurut konvensi internasional ada ketentuannya, bahwa field 2 itu isinya PAN (Primary Account Number) tipenya n (numeric) length 19, selengkapnya ada di wikipedia

tapi yang menarik disini bahwa setiap bank ngga akan sama formatnya walaupun protokol iso ini udah strandar, alasannya karena keamanan katanya

tapi di artajasa ini gwe ngga masuk sampe iso msg nya, cuman sampe jadi messenger doang, antara aplikasi di device (j2me) dengan aplikasi server ATM Bersama

lanjut lagi nanti ya…

4 thoughts on “mobile banking ATM Bersama”

  1. Mas, punya spesifikasi ISO-8583 versi terbaru ga?

    Boleh juga tuh kenang-kenangan. Hahaha.

    Dikantor sih ada. Cuma ngeri klo mau dipotokopi. Takut knapa-knapa. Euh.

    Membaca spesifikasinya sih ga sulit. Tapi sekalinya disuruh implementasi…euh! Ketauan deh klo gw noob. 😀

  2. Mas, untuk kasus messaging iso 8583 dilakukan di mobile atau di server? Saya lagi nyari referansi untuk tugas akhir mas, lagi tertarik sama mobile banking
    :d

    Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *