Push registry

Hmm…push registry apaan siy… berikut adalah penjelasan dari om arum :

“push registry adalah suatu mekanisme dalam midlet untuk menghidupkan applikasi midlet secara otomatis tanpa ada campur tangan users, dengan mengirimkan signal tertentu ke handset sehingga applikasi di handset bisa hidup. dengan menhidupkan inbound connection atau timer based. inbound connection bisa berupa: sms, socket, atau datagram.” – http://amadarum.e-tics.net/2006/06/Push-Registry

Menyambung tulisan om arum, dia nulis ngirim sinyalnya bisa lewat sms, socket atau datagram, masalahnya socket dan datagram diperlukan IP
statik dan publik (jika server tidak satu jaringan dengan operator), soalnya rata-rata operator selular di Indonesia ngasih IP lokal untuk usernya, jadi untuk ngirim sinyal lewat socket atau datagram ngga bisa dilakukan jika server tidak satu jaringan dengan operator.

Solusinya adalah kirim sinyal push registry lewat sms, tapi gimana caranya ?? nah caranya simpel banget … kalo udah baca tulisan om arum pasti nyambung, kalo belon baca dulu…

di JAD kan ada atribut
…. <connectionurl> lalu koneksi yang diapakai dalam format [protokol]://[port] misalnya: sms://50000 bla bla

nah dari sini kita tau kalo henpon akan nge-listen di port 50000 untuk protokol sms, nah berarti tinggal kirim sms yang mengandung informasi port 50000, caranya… di sms ada yang namanya UDH (User Data Header) ini adalah bagian yang nentuin sms bakal jadi apa fungsinya.. selengkapnya baca di http://www.dreamfabric.com/sms/

untuk bikin sms yang bakal nge-hit ke port sms 50000 cukup rubah angka 50000 jadi hexa, jadi 50000 = C350 jadi udh=060504C350C350

tugas selanjutnya tinggal kirim tuh sms pake kannel, smstools atau NowSMS atau apa ajah yang penting UDHnya segitu…

Selamat mencoba…

One thought on “Push registry”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *