Belajar WLAN

ilmu memang mahal ya :D, akhir2 ini gwe pengen banget belajar wireless tapi karena modalnya gede jadi alesan join ngajak teman2 untuk invest bikin ceritanya RT-RWNet, tapi nyebarinnya pake wireless, terus terang waktu awal bikin tuh cuman punya info sekelumit doang

contohnya kita beli access pointnya merk linksys tipe WAP54G versi 3 yang ternyata belakangan ini diketahui jenis ini sangat minim sekali untuk di tweak, segala beli USB Wireless merk Dlink yang akhirnya kudu dibalikin ke tokonya gara2 ngga kedetek πŸ™

pas udah rada paham dikit gimana wireless lan tuh kaya gmana, ternyata kawan2 di site kesulitan dalam hal maintenance dan manajemennya karena kesibukan dan lain2, karena dari awal memang saya yang paling ngebet pengen belajar, ya sudah dibayarin ajah semua investasi kawan2 termasuk tower dan pernik2nya

setelah baca2 di milis ternyata access point yang sangat fleksibel untuk di upgrade dan di tweak adalah WRT54XXX karena berbasis linux, sebenernya hampir despert waktu tau WAP54G gagal di upgrade ke firmware DD-WRT, sempet brick kalo kata orang milis DD-WRT, tapi untungnya bisa dibalikin lagi ke firmware bawaannya hehe πŸ˜€

modal nekat, nyari lagi firmware buat WAP54G, sebenernya ngga butuh fitur yang aneh2 kaya DD-WRT yang punya fitur QoS, VPN, VoIP blabla…sebenernya yang bener2 diperlukan untuk WAP54G kami adalah bagaimana caranya transmit power nya bisa ditambah, untuk menambah daya pancar

ternyata ada juga, pake hyperwap ternyata bisa menambah nilai transmit power tapi maksimal hanya sampai 84mW tapi ngga apa2, soalnya memang aturan dari postel dan kawan2 di milis IndoWLI juga melarang keras jika ada access point yang pancarannya melebihi 100mW, jadi WAP54G kami dinaikkan nilainya jadi 60 dari 42 dan hasilnya lumayan πŸ˜€
berikut adalah gambar WAP54G pake firmware HyperWAP

Access Point
dan ini gambar netstumbler, aplikasi yang dipakai untuk mengukur pancaran access point

NetStumbler

12 thoughts on “Belajar WLAN”

  1. Tolongin aku dunkz. aku flash firmware AP WAP54G V.3.1 ama hyperwap V.1.0.9 tapi malah ga bisa konek. radio ga’ ke detect, ip hilang, trus ga bisa masuk ke setingan administrator. πŸ™ tolong e-mail aku: ju5t2u@yahoo.co.id. makasih

  2. Tolong……kmrn sy beli Linksys WAP54G difungsikan sebagai client tp ga mau konek sm Ap merek Asus WL520UG:((, apakah benar Linksys hanya mau konek dg AP bermerek sama (Linksys juga)? Mhn infonya…. πŸ™

  3. @supano : Kalo sampai brick dari linksys ada aplikasi untuk restore

    @rahmat : itu namanya ngehang / hampir brick, di restore aja

    untuk restore coba di : http://www.linksys.com/ cari access point WAP54G pilih firmware

    @yudha : setau saya sih bisa aja soale wfi kan standar protokol…

  4. Mas mau tanya nih..
    WAP54G ku kondisinya saat ini adalah:
    -LED Power = Hidup
    -LED WAN = Mati
    -LED Link = Hidup meskipun ngga dicolok kabel UTP_nya.

    Di ping ga bisa, dipanggil lewat WEB juga ga bisa..
    Tolong solusinya ya mas..
    Terima kasih sebelumnya.

    1. wah kalo LED Link idup terus walopun UTP gadicolok kayanya sih sebagian besar kesahalan hardware, udah bukan softwarenya… tapi gada salahnya dicoba…
      colokin kabel UTP ke WAP54 nya dari os pilih speednya 10 mbps jangan 100mbps kalo ok, coba ping ke wap54 nya kalo bisa di ping, download aplikasi buat reformat firmwarenya trus flash ulang tuh wap54 nya, semoga bermanfaat

  5. Mas gimana caranya supaya jadi 10Mbps..?? tolong jelasin dong. Aku betul2 ga tau nih, maaf mas ngerepotin. Makasih banyak ya..:o

  6. @pesonk :
    properties di local area network anda lalu klik Configure di hardware network, pilih tab Advance, property Speed & duplex, ganti nilai Auto-Negotiation menjadi 10Mbps Full duplex atau 10Mbps Halfduplex sampai bisa konek ke wap54g nya, selamat mencoba…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *