dikerjain ama modem

iTegno 3000beberapa hari yang lalu sayah baru masang modem gsm baru di server sebagai gateway untuk nomor keluarga XL, pakenya modem iTegno 3000 yang udah terkenal di postingan orang2 bahwa mesin ini bisa diandalkan untuk jadi sms gateway…

karena sebelumnya sayah sudah pasang nokia 30 dan 2 sagem serinya entah (bentuknya kaya kotak sabun :D) untuk yang sekarang udah tinggal tancep trus bikin profil, routing sms kelar deh….

pas dicoba pertama kirim testing2 bisa…pas udah implementasi ada keanehan bin kejanggalan, bahwa modem ini mengembalikan delivery report yang tidak normal, modem nokia sayah mengembalikan sebanyak 32 byte, contoh setelah saya mengirim ke 021xxxx hasil delivery reportnya :

0691261801000006180B812091721743F6705002810262827050028102628200

yang artinya

PDU LENGTH IS 32 BYTES
ADDRESS OF DELIVERING SMSC
NUMBER IS : +6281100000
TYPE OF NR. : (0x10) International
NPI : (0x01) ISDN/Telephone (E.164/163)

MESSAGE HEADER FLAGS (0x06)
MESSAGE TYPE : SMS STATUS REPORT
MSGS WAITING IN SC : NO
RESULT OF A : SMS SUBMIT
MSG REFERENCE NR. : 24 (0x18)

RECIPIENTS ADDRESS
NUMBER IS : 021xxxxxxxx
TYPE OF NR. : (0x00) Unknown
NPI : (0x01) ISDN/Telephone (E.164/163)

SMSC TIMESTAMP : 20/05/07 18:20:26 GMT+7.00
DISCHARGE TIMESTAMP : 20/05/07 18:20:26 GMT+7.00

STATUS OF MESSAGE : (0) TRANSACTION COMPLETED
THIS MEANS : SM received by SME

Sedangkan ini modem itegno setelah sayah kirim ke 0818xxxxxx balikannya

0006110C81808190918667705002713130827050027131308200

yang artinya

PDU LENGTH IS 26 BYTES
NO SMSC ADDRESS PRESENT
MESSAGE HEADER FLAGS (0x06)
MESSAGE TYPE : SMS STATUS REPORT
MSGS WAITING IN SC : NO
RESULT OF A : SMS SUBMIT
MSG REFERENCE NR. : 17 (0x11)

RECIPIENTS ADDRESS
NUMBER IS : 0818xxxxxx
TYPE OF NR. : (0x00) Unknown
NPI : (0x01) ISDN/Telephone (E.164/163)

SMSC TIMESTAMP : 20/05/07 17:13:03 GMT+7.00
DISCHARGE TIMESTAMP : 20/05/07 17:13:03 GMT+7.00

STATUS OF MESSAGE : (0) TRANSACTION COMPLETED
THIS MEANS : SM received by SME

Ternyata inilah yang menyebabakan kenapa server sayah ngehangg, dia ngga ngerti harus diapain jadinya masuk ke queue sedangkan queue itu sayah proses tiap 10 detik sekali, jadi tiap 10 detik server gwe bengong haha…

Secara inih modem udah harus raning (baca: running/berjalan) sejak saptu kemaren dan sayah ngga merhatiin xixi 😀 daripada nunggu lama lagih “kusuruh” saja ituh modem untuk berhenti mengirimkan report yang sayah tidak mengerti, sementara sayah membetulkan sekrip pengenalan sms ini

Usut punya usut ternyata dulu juga perasaan masalah ini yang pernah sayah hadapi, cuman dahulu modemnya wavecom fastrack, inih modem terkenal banged di jagad per-sms-an tapi gwe bilang ni modem butut abis ripotnya ga standar haha…dan ternyata (mungkin) smua yang pake mesin wavecom (itegno juga pake) ngirim PDU report ngga standar….sampai modem ini dibuang percuma nganggur di laci kerjaku

Tapi dipikir2 lagi apa operatornya yang sala kirim report?tapi dulu wavecom dipake di TSel dan reportnya aneh, bgitu ganti jadi nokia 30 reportnya standar, sekarang iTegno pake XL eh reportnya aneh juga…brati bukan operatornya kan ya?ya ya ya….

Baca sana sini dapet lah cara untuk “membungkam” si modem bodoh heuheu…dengan cara ngganti init-string pada setingan modemnya, bahwa CNMI (New message indication) bagian ds jika diberi nilai 0 maka si modem akan “bungkam” dan tidak akan “ngomong” sembarangan tentang delivery report.

Sekarang init string-nya jadi :

init-string = “AT+CNMI=1,2,0,0,0;+CMEE=1”

sebelumnya

init-string = “AT+CNMI=1,2,0,1,0;+CMEE=1”

sejak saat itulah iTegno jadi bungkan tentang masalah ripot, at least untuk sementara…. atau malah untuk selamanya 😀 males ngerombak sms servernya maless

Jadi bahasa teknisnya : kepada anda anda yang bermasalah dengan modem gsm wavecom yang ngirim CDS nya salah alias ngga standar sehingga kannel (sms server sayah) megap2 bilang “boxc_receiver: heartbeat with load value 0 received” lama2 “boxc_receiver: heartbeat with load value 1 received” sambil ngadat ngga mau ngirim sms selanjutnya, tinggal “bungkam” saja ituh modem anda, sementara ada patch untuk ngenalin report 26byte 😀

4 thoughts on “dikerjain ama modem”

  1. heu heu…
    gua dari dulu udah ada tuh modem d kantor tapi ga tau cara gunaiinya [-( dasar aku manusia bodoh…
    ajarin gua dunk… :d

  2. eh ya… gua masih bingung ma HP gua yang T-mobile…
    kasih tau dunk cara konfigurasi untuk jadi sms gateawaynya…:-“

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *