Ulang tahun koronx.com

Heh udah staun?iya yah…

gwe pake blog enjin ini, domain ini, databes ini udah setaun, soalnya sebelumnya ini blog namanya koronx.us, karena dulu proses perpanjangan domain .us yang sudah saya pegang sejak 2003 ini sulit ngurusnya, soalnya dulu dibeliin temen dan belinya di mbah yahu.

di postingan heloworld pertama sayah udah diceritain bahwa dahulu entah saya sedang mabuk atau gimana si databes blog ini ke DROP alias kehapus kebetulan pemilikan domainnya pas susah diurus

pada waktu itu timbul perasaan males ngeblog lagi, lagian kata pakar IT dibilangnya ngeblog itu kan cuman Tren Sesaat, tapi dipikir lagi, ini kapling hostingannya sayang masih lama abis kontraknya, yaudah jadinya beli ajah domen yang .com supaya ngeramein ajah deh…

e..e..sekarang malah jadi sok-sokan ngeladenin berbagai macem layanan, segala bunga citra lestari fans club lah, kalo galeri sih memang untuk nyimpen kenangan masa lalu, udah gitu segala nyediain donlotan isinya bokep lagih weleh weleh…sampe di beberapa kantor domain gwe di blok, ck..ck…ck… [-x

kalo boleh mengelak sebenernya ngga ada niatan nyimpen file2 gapenting ituh, tapi memang itu sumbangan dari teman dan saya membahasnya, trus masa kalo dibahas ngga ada buktinya? makanya saya aplod…

jadi intinya selama setaun blog ini isinya cuman hal2 yang ngga berguna dan seharusnya gausah dibaca sama banyak orang, tapi gimana atuh kelakuan dan hobi sayah sebagai kolektor dan penikmat sajian “seronok” juga dimiliki oleh orang2 yang sering datang ke blog sayah

keliatannya mereka2 yang cuman peduli dengan hal begituan teh, bisa diliat dari banyaknya komentar pada postingan tertentu, diantaranya bunga citra lestari, walikota singkawang, fiona, ah pokonya yang gitu2 lah

beda dengan postingan saya yang nulis tentang open source, kerjaan sayah, atau kata2 mutiara yang saya dapat dari pak kiyayi tiap pagi, jaraaanng banget yang komentar

jadi inget kata dik ridho bahwa “blog is for fun, not to be famous” tapi saya jawab lagi “being famous is fun, so I blog
ulang tahun pertama blog gwe ditandai dengan upgrade enjin jadi wordpress 2.0.4 (ternyata upgrade tidak menyakitkan) dan lounch server yang menyediakan file2 open source (id.koronx.com), pake smilies Yahoo! berkat plugin dari om priyadi dan yang paling saya senang dari wp baru ini adalah backup database canggih chuy! 😀
jadi semoga apa yang saya lakukan ini bisa bermanfaat, minimal buat saya sendiri (adsense xixi), biarin buang2 benwit yang penting adsense naek trus tiap hari 😀

pake software bajakan, batal puasa ?

Suatu ketika di alam nyata…

temen gwe: eh, tulis di blog ente dong.. ‘pake sopwer bajakan .. membatalkan puasa?’
KoronX: xixi
KoronX: knapa emang ?
temen gwe: pingin tau aja comment2 nya
KoronX: iya juga ya
temen gwe: drpd posting foto2 bunga
KoronX: iya iya : 😀
temen gwe: eh, udah masuk waktu asar.. ayo sholat.. tinggalkan berhala di depan mu
KoronX: udah dong
temen gwe: wah.. gw belon

mmm…. secara kita make software bajakan itu sama aja dengan pakai barang curian, selama ini yang kita tau tentang mencuri itu kalao nyuri ada barang fisiknya, kita mungkin ngga pernah menyadari bahwa banyak hal yang udah kita curi…

Software, sama aja kaya tempe… sama2 dibuat dengan uang, tenaga, pikiran dan waktu, bedanya adalah setiap tempe yang dibuat memerlukan uang, tenaga, pikiran dan waktu yang relatif sama.

misal membuat 1 buah tempe memerlukan

  • uang untuk bahan baku 500 rupiah
  • 1% dari pikiran
  • 1% dari tenaga
  • 1% dari waktu

jika ditotalkan jadi sekitar 900 rupiah dengan perhitungan keuntungan 300 – 500 rupiah, harga penjualan jadi sekitar 1200 – 1400 rupiah.

sekarang software, membuat 1 paket software (misal aplikasi Point Of Sale), memerlukan

  • uang untuk penelitian alur point of sale 500 ribu rupiah
  • 20% dari pikiran
  • 20% dari tenaga
  • 20% dari waktu

jika ditotalkan jadi sekitar 1.5 juta rupiah dengan perhitungan keuntungan 300 – 500 ribu rupiah, harga penjualan jadi sekitar 1.8 – 2 juta rupiah

sekarang lihat bedanya, ketika pembuat tempe satu hari ingin menjual 10 tempe maka dia akan mengeluarkan modal awal 10 kali modal awal

bedanya dengan software, ketika pembuat software ingin menjual 10 software maka dia hanya akan mengeluarkan modal satu kali saja, kalaupun keluar modal hanya untuk biaya pemaketan

apakah berdasarkan perhitungan itu kita jadi lebih “menghalalkan” mencuri software daripada mencuri tempe ?

hubungannya dengan judul lu apa rong? yaa ibaratkan aja lu nyuri tempe (walaupun ngga dimakan) pas lagi puasa? puasanya mungkin ngga batal (kalo tempenya gadimakan) tapi pahala puasanya hilang… itu kaya kiyayi 😀

inget ga jaman dulu waktu kita masih kecil ngeliat temen yang punya mainan mobil2an bagus kita pengen, minta sama orang tua belum mampu beli, kita ngga mampu beli, yang ada apa? masa mencuri mainan temen kan ngga…

yang ada kita berusaha membuat mainan dengan fungsi yang sama tapi dengan kualitas dan tampilan dibawah mainan yang bagus, sukur2 bisa sama kualitas dan tampilannya….

itu lah yang terjadi dengan windows dan open source, sewajarnya kita kalau belum mampu beli windows pakailah sesuatu yang secara fungsional sama walaupun kualitas dan tampilan belum sempurna.

mengatakan sesuatu lebih mudah daripada melakukannya
membuat orang mengerti apa yang ada dalam pikiran kita itu susah
membuat orang melakukan apa yang ada dalam pikiran kita itu lebih susah

Server download baru

Pagi ini gwe buka server baru yang berisi binary dan source berbagai aplikasi open source, alamatnya id.koronx.com isinya :

Server ini sebenernya server devel punya kantor, tapi yaa lumayan lah buat bantu kawan kawan belajar open source, kita belajar bersama gitu :D, abis akhir2 ini server mirror nya cbn mati…

btw server ini beda dengan server download.koronx.com atau serverku.web.id, server ini di indonesia, koneksi keluar negerinya memang miskin, jadi file2 di server ini memang disediakan untuk yang mempunyai koneksi ke indonesia (iix) yang lumayan, yang dari luar negeri maaf ya…

niat gedenya sih mengurangi dosa pake aplikasi ngga halal a.k.a bajakan,disini gwe sediain ubuntu, dokumentasi indonesia ada di wiki.ubuntu-id.org/PanduanUbuntu, atau yang belum terbiasa setidaknya office bisa pake open office, bisa di download juga, untuk para developer ada apache + php + mysql

download boleh pake accelerator, dukung resume tapi kalo ujug-ujug mati berarti memang lagi ada yang implemen sesuatu di server ini…karena ini kan server development 😀

ps: apache tanpa header bisa dicoba di http://id.koronx.com:8100/ perhatiin response headernya cuman ada statusnya doang 😀

Yang terbaik

bahwa ku kan bahagia dengan apa yang kan kau putuskan
bahwa ku harus bahagia dengan apa yang kan kau putuskan

hidup tidak semata melakukan hal yang disukai olehku
melainkan menerima orang lain melakukan hal yang disukainya

yang terbaik untukku belum tentu terbaik untukku
yang terburuk untukku belum tentu terburuk untukku

jangan tanya kenapa
jangan coba bantah
tidak ada yang salah

waktu tak bisa kembali
takdir sudah terjadi
masa depan buat rapi

aku bukan berkelit
hidup sudah sulit
jangan dibikin sulit

sesungguhnya apapun yang terjadi sudah kehendak ilahi
kita hanya berusaha
dan berdoa, hanya doa yang bisa merubah keputusan masa depan

itu kata pak kiyayi di tipi…

ditulis setelah lihat tayangan luna maya mengomentari mengenai hubungannya dengan ariel peterpan…

Lagu SMS dalam bahasa jepang

Lagu SMS Pake Bahasa Jepang

bang, dare kara no sms bang
bang, “honey” to kaite aru sms yo
bang, kanojo kara nano deshou
bang, kimochi iya ni nacchau yo

bang, onegai kotae wo dashinasai
denakereba keitai wo sutecchau yo
bang, ima shojikini oshiete kurenai
hontouni suki nara…

Kimi to hanashiattara
Iiwake nante umai yo ne

Uso made itte shimatte
Zutto zutto uso bakari

Bango ga machigai lah
Dareka no joudan lah
Bango ga machigai lah
Dareka no joudan lah

Kore kara, kimi no keitai wa atashi no mono da

Kimi to hanashiattara
Iiwake nante umai yo ne

Uso made itte shimatte
Zutto zutto uso bakari

Bango ga machigai lah
Dareka no joudan lah
Bango ga machigai lah
Dareka no joudan lah

Kore kara, kimi no keitai wa atashi no mono da

kirima nbang PlerZ, buat yang ngerti kasih tau ya 😀 gwe kaga tau artinya hehe

Lalu lintas internet akan diawasi

Apapun yang anda lakukan di internet akan diawasi oleh Indonesia Security Incident Responses Team on Information infrastructure (ID-SIRTII) berdasarkan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika nomor 27/2006 tendernya dibuka jumat, 8 oktober besok.

Yang banyak alesan, yang nolak rencana ini, brati punya sesuatu yang “harusnya” tidak diketahui orang banyak, harusnya kan kalo emang bener gausah takut !

Yang pake alesan hak asasi manusia, percayalah tim ini gamungkin ngebuka rahasia anda bahwa anda punya affair dengan teman sekerja anda, gapenting! gausah serasa diperhatiin.

Gwe secara pribadi sangat mendukung keputusan ini, ayo awasi saja pak pemerintah! tunjukan bahwa anda pemerintah! yang memerintah! yang harusnya dituruti! ngga nurut? buang aja kelaut!!

Jadi mulai sekarang pilihannya cuma 2, jangan melakukan hal-hal yang melanggar hukum menggunakan jalur internet atau sewa saya atau konsultan lain untuk kerahasiaan data lalu lintas di internet hehe,
kudu ati-ati ya :D, ketawan bisa gawat chuy ….

Sumber :
http://www.tempointeractive.com/hg/ekbis/2006/10/05/brk,20061005-85434,id.html

Jadikan aku yang kedua

Gwe stuju banged dah ama lagu yang dinyanyiin sama yang namanya astrid ini, ini lagu terkenal lewat cilapop alias cipta lagu populer di TV 7, bgini lagunya

Jika dia cintaimu
Melebihi cintaku padamu
Aku pasti rela untuk melepasmu
Walau ku tau ku kan terluka

Jikalau semuanya berbeda
Kau bukanlah orang yang kupuja
Tetapi hatiku tlah memilihmu
Walau kau tak mungkin tinggalkannya

Reff:
Jadikan aku yang kedua
Buatlah diriku bahagia
Walaupun kau takkan pernah
Kumiliki selamanya.. 2x

Suaranya imut, ah dengerin ajah sendiri ya, Jadikan_aku_yang_kedua.mp3 atau mau dengerin dulu masuk ajah ke http://serverku.web.id klik play di file mp3. Enjoy!

Detik detik menentukan

Wah gaya nih si koronx segala nulis politik :p

gwe disini bukan mau ngebahas politiknya dan segala kebohongan publik yang kerap dilakukan oleh para petinggi negara kita, memang gwe belom baca buku ini, judulnya memang menarik “detik detik menentukan” karya B J Habibie, nyari-nyari di internet ngga ada euy, kirain bakal ada yang nyediain gratis gitu..

dapet info dari THC ternyata harga bukunya 250 ribu !! wedeh, malah denger-denger terakhir prabowo mau bikin buku saingannya, karena di buku-nya habibie disinggung bahwa prabowo subianto akan melakukan kudeta (kejadian 20 mei)

aaahhh… memang paling susah nulis sejarah kalo pelaku sejarahnya masih hidup, yang ada semua yang dituduh bakal menyangkal dan membuat cerita yang lain.

paling susah lagi kalo nulis blog sambil SPIDI nya mati mulu!!! DASAR SPIDI AN***G, BA*I, T*I, SE*AN!!! dari tadi kunak konek kunak konek, sekarang gwe baru tau gelagat spidi bogor.

kalo siang pengguna spidi bogor rata-rata kerja di jakarta jadi ngga akan pake spidinya, jadi siang gwe bebas pake spidi, tapi kalao malem, busettt spidi internasionalnya caurrr banget *sugan kabeh-kabeh mukaan prenster (apa semua orang buka friendster?)*, tapi IIX nya kenceng banget, jadi kalo malem gwe nyalain proxy gwe di jaringan IIX yang koneksi ke internasionalnya bagus, jadi….

kenceng truuuuuusss……whoohoo…

The Simpsons Indonesia

The Simpsons Family

Berbekal kecintaan gwe sama nih serial tipi, judulnya The Simpsons, sebuah tipikal keluarga USA banget dengan aggota keluarganya :

Banyak yang ngritik acara TV ini, memang mnurut gwe the simpsons bukan acara untuk anak kecil, tapi memang acara ini untuk keluarga, dengan ayah yang ber-IQ menengah kebawah tapi sangat cinta dengan keluarganya (American way), lalu sang ibu (nothing wrong with the mother) yang juga sangat sayang dengan keluarga.

Anak pertama namanya Bart Simpsons yang kelakuannya bandel banget… yaa namanya juga anak-anak…
Anak kedua namanya Lisa Simpsons yang ber-IQ tinggi dan selalu menang dalam urusan pelajaran…
Anak ketiga namanya Maggie Simpsons yang masih bayi dan selalu ngendot mulu…

Untuk lebih jelasnya gwe buatin web khusus The Simpsons – Indonesia (soft launching). Sekali lagi gwe mengharapkan dukungan dalam bentuk apapun demi kemajuan web The Simpsons – Indonesia.

URL : http://thesimpsons.koronx.com